Resep empal gentong (makanan khas cirebon)

 Resep empal gentong khas cirebon

 

Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Hidangan ini tampak seperti gulai. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar. Wadah untuk memasak hidangan ini terbuat dari tanah liat yang disebut gentong. Dari wadah tersebutlah muncul istilah empal gentong. Sebagai pelengkap, empal gentong juga disajikan bersama dengan taburan daun bawang dan kerupuk.


 

Bahan-bahan:

-Daging sapi - 500 gram

-Santan, dari 1/2 butir kelapa - 300 ml

-Cabai rawit - 10 buah

 -Cengkeh bubuk - 1/2 sdt

-Kayu manis - 2 cm

-Pekak (Bunga lawang) - 1 biji 

-Kapulaga - 3 buah

-Daun salam - 2 lembar

-Daun jeruk - 6 lembar

-Lengkuas, memarkan - 3 ruas jari

-Serai, ambil putihnya lalu memarkan - 3 batang

-Garam - 1 sdm

-Gula jawa, serut - 2 sdm

-Air - 1,5 liter

-Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm

 

Bumbu halus:

-Bawang merah - 15 siung

-Bawang putih - 8 siung

-Kemiri, sangrai - 8 butir

-Ketumbar, sangrai - 2 sdt

-Jinten, sangrai - 1/4 sdt

-Lada halus - 1/2 sdt

-Jahe - 2 cm

-Kunyit, bakar - 2 cm

 

Pelengkap:

-Lontong - secukupnya

-Irisan duan kucai - secukupnya

-Irisan daun bawang - secukupnya

-Bawang goreng - secukupnya

-Irisan jeruk nipis - secukupnya

-Kerupuk - secukupnya

 

 

 

Langkah-langkah membuat empal gentong

1.Rebus daging beserta kayu manis, pekak, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, gula dan garam. Sisihkan sembari terus dimasak hingga daging empuk.

2.Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu koreksi rasanya. 

3.Tuang santan. Aduk lalu masak hingga matang (bau santannya hilang, harum, dan gurih). Angkat.

4.PENYAJIAN 

Tata lontong di mangkok. Beri beberapa potong daging empal gentong. Siram dengan kuahnya. Beri taburan daun kucai, daun bawang, dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama kerupuk dan irisan jeruk nipis.

5.TIPS

1. Daging bisa menggunakan campuran jeroan sapi seperti babat, usus, paru, dan hati.

2. Bila ingin cepat empuk, daging bisa dipresto terlebih dahulu selama 15 menit. Gunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.

3. Empal gentong bisa dinikmati dengan lontong ataupun nasi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Laporan ujian akhir semester VI - Poyek pemrograman mobile

UNIX KERNEL